Самые последние новости и события, оперативная информация, анонсы и новости, экстренные новости и видеорепортажи. Экономические, финансовые новости, новости криптовалюты (крипторынка), валютного и фондового рынка

Контакты

Адрес

Баку, Азербайджан

Почта

info@finfly.az

Контакты

+994 70
ING пересмотрела прогноз цен на нефть на фоне возможного закрытия Ормузского пролива - FinFly

Нидерландская банковская группа ING повыcила свои прогнозы по стоимости нефти Brent на фоне рисков возможного закрытия Ормузского пролива.

Как сообщает FinFly со ссылкой на ING, хоть и закрытие Ормузского пролива маловероятна, очевидно, что геополитические риски значительно возросли.

"Существуют реальные риски для поставок иранской нефти, учитывая продолжающиеся удары Израиля по Ирану. В связи с этим мы пересмотрели наш прогноз по нефти на оставшуюся часть года. Ранее мы ожидали, что средняя цена Brent в третьем квартале составит 62 доллара за баррель, теперь повысили этот прогноз до 70 долларов. Также мы подняли прогноз на четвёртый квартал с 59 до 64 долларов за баррель", – говорится в последнем обзоре ING.

В документе подчёркивается, что любые перебои в поставках могут потребовать дальнейшего пересмотра цен.

Аналитики ING отмечают, что Ормузский пролив — ключевая точка для мировых поставок нефти и СПГ, через которую проходит четверть всей морской торговли нефтью. Примерно 20% мирового объема торговли СПГ также приходится на этот маршрут.

"Существует возможность частичного перенаправления потоков нефти. У Саудовской Аравии есть нефтепровод East-West мощностью 5 млн баррелей в сутки, который позволяет поставлять нефть из Красного моря. У ОАЭ имеется трубопровод мощностью 1,8 млн баррелей в сутки, проходящий в Оманский залив и обходящий Ормуз. Иран располагает трубопроводом в тот же залив с пропускной способностью около 300 тысяч баррелей в сутки. Однако, учитывая, что более 20 млн баррелей нефти в сутки проходят через Ормуз, значительная часть поставок остаётся под угрозой.

Мы также можем увидеть попытки Ирана нарушить поставки в других стратегически важных точках с помощью своих прокси. В последнее время мы стали свидетелями атак хуситов на суда, проходящие через Баб-эль-Мандебский пролив", – говорится в отчете.

По мнению ING, блокировка Ормуза приведёт к резкому изменению ситуации на рынке нефти, вызвав дефицит предложения.

"Резервы свободных мощностей ОПЕК не помогут в этой ситуации — большая их часть находится в Персидском заливе, а значит, поставки всё равно должны будут проходить через Ормуз. В результате странам придётся координировать выпуск нефти из стратегических резервов. Очевидно, что это лишь временное решение. Рост цен приведёт к увеличению буровой активности в США, но потребуется время, чтобы новая добыча вышла на рынок. И объёмы всё равно будут недостаточными для компенсации потерь через Ормуз", – отмечают эксперты ING.

По их оценке, в случае успешной блокады Ормузского пролива цены на нефть Brent в краткосрочной перспективе могут достичь 120 долларов за баррель, а в случае продолжительного нарушения поставок до конца 2025 года — превысить 150 долларов за баррель, установив новые исторические рекорды.

Тем не менее, в докладе подчёркивается, что, несмотря на возможное стремление Ирана ответить на удары США, полная блокировка Ормуза может оказаться чрезмерной мерой.

"Учитывая возможное влияние на нефтяные потоки и цены, подобные действия могут вызвать быструю реакцию со стороны США и других стран. Кроме того, более 80 процентов нефти, проходящей через Ормуз, направляется в Азию, и именно этот регион пострадает больше, чем США. Поэтому Ирану следует проявить осторожность, чтобы не испортить отношения, например, с Китаем, нарушив поставки. К тому же, иранская нефть тоже проходит через Ормуз, и блокировка затронет и её экспорт".

Аналитики ING считают, что ценовая динамика сегодняшнего утра показывает: рынок пока не верит в реальность перекрытия Ормуза. Brent вновь опустилась ниже отметки в 80 долларов за баррель, после кратковременного скачка выше в начале торговой сессии.